Té de zacate limón

té de zacate limón

Entre las muchas plantas medicinales que pueden serte de ayuda el té de zacate limón no ha ganado todavía gran reconocimiento, aunque no por ello deja de ser menos benéfico y lleno de propiedades.

Por eso en este artículo hemos reunido sus principales propiedades y beneficios, para que te consientas en el frío o las molestias con un sabroso té de zacate limón.

té de zacate limón

Té de zacate limón

El zacate limón tiene muchos nombres, se le llama lemongrass, limoncillo, grama de limón, caña santa, citronela, molojillo criollo, hierba limón, hierba calentura, etc.

El té de zacate limón se obtiene de una planta tropical, la cual es originaria de la India y Sri Lanka, princilpamente porque su crecimiento sucede en climas muy cálidos. Esta planta alcanza de 60 a 120 centímetros de alto, tiene largas hebras parecidas a listones y despide un aroma que recuerda al limón, de ahí su nombre.

Aunque se puede confundir con el césped común (por ello le dicen “zacate”) en realidad es comestible en té, infusiones o aceites esenciales.

té de zacate limón

Beneficios

Ahora que conoces de dónde viene el té de zacate limón puede que te preguntes qué propiedades lo hacen tan importante, aunque es de notarse que en la India ya se usaba medicinalmente desde hace muchos años.

-Es antioxidante

-Se usa en presión alta

-Es benéfico para la fiebre

-Ayuda en la gripe

-Alivia dolores de cabeza, músculos y articulaciones

-Al ser antiséptico y fungicida es útil para infecciones de hongos

Estos son solo algunos beneficios del té de zacate limón.

¿Cómo se toma?

El limoncillo o té de zacate limón se hace a partir de las hojas secas o frescas.

té de zacate limón

Se toma una hebra para un té de zacate limón (o más, dependiendo del sabor que deseemos), se va doblando y se da una vuelta para formar una especie de “paquetito”, este se coloca en un recipiente con agua y se hierve. El líquido obtenido es nuestro delicioso té de zacate limón.

Otros usos

Dentro de la cosmética lo ves en aceites y cremas, de hecho se cree que algunos de sus componentes (como el citrol) se usan como sebo regulador en champúes de cabello grasoso. Puedes ponerle unas gotas a tu champú para volver tu cabello más brillante y combatir la caspa.

Otro uso muy común para esta planta es el gastronómico, en la comida tailandesa se utiliza mucho dentro de guisados de arroz, de pescado y sopas. También lo encuentras en la elaboración de licores.

El aceite es repelente de insectos y un buen antiséptico.

¿Se te ha antojado un té de zacate limón?

té de zacate limón

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.